В Прокопьевске в рамках исполнения поручений данных в правительственной телеграмме № 46 от 07.02.2014 «О взрывах бытового газа в квартирах многоквартирных домов» состоялось совещание под руководством заместителя главы города по ЖКХ Р.Н.Исуповой.
В совещании приняли участие руководители и специалисты Государственной жилищной инспекции, службы ГО и ЧС, управляющих компаний и ИП Саунин, который является владельцем газозаправочной станции, расположенной на территории Прокопьевского района.
В городе Прокопьевске нет газифицированных многоквартирных домов. Заправка бытовых газовых баллонов на территории города не осуществляется.
При этом в городе зарегистрированы 414 квартир, которые являются абонентами газозаправочной станции «ИП Саунин А.П.;», расположенной на территории Прокопьевского района.
Комиссия в составе ОНД г. Прокопьевска УНД Главного управления МЧС России по Кемеровской области совместно с представителями управляющих компаний города и Государственной жилищной инспекции провела обход по 414 квартирам многоквартирных домов на предмет использования их жильцами газовых баллонов в бытовых целях.
Было выявлено, что в основном, жителями приобретаются газовые баллоны для использования на дачах, но в 38 квартирах газ использовался для приготовления пищи. С жителями данных жилых помещений были проведены разъяснительно-предупредительные беседы, выданы предписания. Жители 6-ти квартир привлечены к административной ответственности.
В ходе совещания обсуждены вопросы обеспечения безопасности в многоквартирных домах. Для этого приняты решения:
Кстати, при проведении управляющими компаниями ремонтных работ в жилых домах газовая резка не применяется. Заготовочные работы с применением газовой резки проводятся на производственных базах управляющих компаний и на объекты для ремонта завозятся уже готовые нарезанные изделия.
Руководители управляющих компаний предупреждены о персональной ответственности за не обеспечение безопасных условий проживания граждан.
Погибших и травмированных нет. Для ликвидации пожаров привлекались 83 сотрудника пожарной охраны, было задействовано 23 единицы пожарной техники. Материальный ущерб от пожаров составил 112 тысяч рублей.
На пожаре в Кемерово огнеборцами был спасен человек.
Возгорание произошло вчера, после полуночи, в жилом доме на проспекте Московский. На момент прибытия пожарных в одном из подъездов девятиэтажного дома наблюдалось слабое задымление. Огнеборцы незамедлительно приступили к боевой разведке. В квартире, где находился очаг возгорания, был обнаружен мужчина-квартиросъемщик. По предварительной версии, именно его неосторожность при курении в нетрезвом виде и стала причиной пожара. Пожарные вывели мужчину из задымленного помещения, медицинская помощь ему не требовалась. Никто из жильцов дома не пострадал. Возгорание в квартире оперативно было ликвидировано бойцами Кемеровского гарнизона пожарной охраны.
По предварительным данным причиной двух пожаров, произошедших за прошедшие сутки в области, стало короткое замыкание электропроводки - в одном случае пожар произошел в автомобиле, во втором – в помещении гаража.
18 декабря 2013 года на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы поступил сигнал о возгорании в гараже, расположенном на улице Аллейной в Кировском районе города Кемерово. К моменту прибытия пожарных внутри гаража горел автомобиль ВАЗ 2105 и вещи. Ликвидировать возгорание удалось через несколько минут. Огнеборцам удалось не только отстоять большую часть вещей хозяина гаража, но и частично спасти транспортное средство. А главное – не допустить распространение огня на рядом стоящие гаражные боксы.
Другой пожар по этой же причине произошел в Новокузнецке. Свидетели происшествия в 02:23 сообщили о возгорании припаркованного автомобиля во дворе дома по улице Кирова, 97. Прибывшие на место пожарные за две минуты ликвидировали пожар. Но из-за позднего сообщения в дежурную службу от огня все же пострадал моторный отсек и салон автомобиля.
В обоих случаях люди не пострадали.
Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает:
Короткое замыкание в электрической сети – это одна из наиболее распространенных причин пожаров.
Наиболее распространенные причины короткого замыкания таковы: перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются; перекручивание или сгибание проводов; закорачивание металлическими предметами штепсельных гнезд. Короткое замыкание может произойти из-за повреждения скрытой проводки в результате, например, забивания гвоздей, пробивания в стене отверстий и т.д. Еще одна причина - перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. В результате короткого замыкания может возникнуть пожар.
Чтобы этого не произошло, доверьте замену электропроводки квалифицированному электрику (профилактический осмотр проводки должен осуществляться раз в пять лет). Не допускайте перегрузки в электросети из-за большого количества включенных в сеть приборов или использования самодельных или неисправных электроприборов. Не заменяйте перегоревшие вставки в предохранителях пучками проволоки и не применяйте неисправные изделия (выключатели, розетки, аппараты защиты). Не завязывайте провода в узлы, не соединяйте их скруткой и не закрывайте элементами сгораемой отделки. Не используйте в качестве осветительной электропроводки телефонные и радио-провода.
Главное управление МЧС России по Кемеровской области призывает кузбасских водителей не экономить на техническом обслуживании своих автомобилей. Как правило, большинство возгораний транспортных средств возникает по причине неисправности их узлов и агрегатов. Нередки случаи возгораний из-за повреждений топливной системы.
Но большинство пожаров на транспорте можно предотвратить или снизить риск его возникновения, для этого водителям необходимо:
В случае возникновения пожара необходимо своевременно сообщить в пожарную охрану по номеру «01» - для стационарных телефонов или «112» - для сотовой связи!
Вчера, 9 декабря, были подведены итоги работы подразделений за 2013 год. Звание «Лучшее подразделение» присвоено Центральной патрульной группе поселка Крапивино, которой руководит старший инспектор ГИМС Есипов Андрей Владимирович. Также подведены итоги в личном зачете. Звание «Лучший государственный инспектор» присвоено Дмитрию Анатольевичу Сафонову, госинспектору Новокузнецкого отделения ГИМС.
В рамках сбора будут определены основные направления работы инспекторского состава ГИМС на ближайшую перспективу. В первую очередь – работа с главами муниципальных образований по обеспечению безопасности граждан в местах массового отдыха. Наиболее остро это вопрос встает именно сейчас, в период становления льда, и основное – это обеспечение безопасности на водоемах области любителей подледного лова. На повестке дня также и вопрос организации ледовых переправ на территории Кузбасса. Кроме этого инспекторы ГИМС уже приступили к решению вопросов по обеспечению безопасности населения в период массовых крещенских купаний - подготовка и оборудование купелей, а также дежурство во время мероприятий на месте сотрудников ГИМС.
По оперативным данным, на территории Кемеровской области за прошедшие сутки зарегистрированы три возгорания частных бань. Во всех случаях причиной стали нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
С понижением температуры воздуха в зимний период увеличивается количество пожаров, причиной которых становится нарушение устройства и эксплуатации печного оборудования. Особенно заметно статистику дополняют печные пожары в выходные дни, когда люди топят бани, отдыхают после трудовой недели и теряют бдительность.
Как правило, печной пожар возникает ночью. Оставленные без присмотра печи продолжают топиться, в слабых местах образуются прогары, что и служит причиной возгорания. Обнаруживаются такие пожары с большим опозданием, когда огонь набирает силу и становится очевидным.
Чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:
- Следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте.
- Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются.
- Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ.
- Опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи.
- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на
- За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи.
- Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
- Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.
- В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Берегите себя и свое имущество!
Цель этого конкурса – не только активизировать деятельность отрядов ЮИД, но и вовлечь как можно больше школьников в изучение правил безопасного поведения в дорожно-транспортной среде. В автогородке, где установлены настоящие светофоры и дорожные знаки, уже прошли районные соревнования. В них приняли участие 24 прокопьевские школы. По итогам районных смотров-конкурсов I место заняли ученики школ № 30, №51 и №45.
26 сентября команды-победители и призёр примут участие в городском смотре-конкурсе отрядов ЮИД «Безопасное колесо».