Весенний период начало оттепели, река Аба не замерзает зимой из – за большого количества различных примесей в воде, но вдоль берега лед все же образуется («забереги»).
Из – за оттепелей «забереги» теряют прочность, они опасны, если на них наступить.
Если случилась беда:
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраняйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение.
- Зовите на помощь: «Тону!»
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
- Не останавливаясь идите к ближайшему жилью, выжать одежду и отдохнуть можно только в тёплом помещении.
Если вы пытаетесь оказать помощь:
Вызовите спасателей по сотовому телефону «101», «112».
- Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою.
Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно передвигайтесь к полынье.
- Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, лыжу или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите горячим чаем. Вызовите скорую медицинскую помощь по сотовому телефону «103».
Взрослым необходимо пояснить детям, что в настоящее время игры на берегу реки смертельно опасны. Не оставляйте детей без присмотра.
При создании МЧС России по крупицам собирался накопленный в стране опыт спасения людей и работы в обстановке чрезвычайных ситуаций. На протяжении 30 лет ведомство достойно отвечает на новые вызовы и угрозы, добивается снижения количества происшествий и пожаров, оправдывает доверие тех, кто нуждается в помощи, отдает все свои силы и знания самому благородному делу - сохранению жизней людей.
МЧС России планомерно обновляет технику и оборудование, повышая эффективность, мощь и совершенствуя способность противостоять любым угрозам природного и техногенного характера. Министерство - это десятки тысяч спасателей и пожарных, горноспасателей, инспекторов ГИМС, психологов, кинологов, водолазов и саперов. Их труд вносит весомый вклад в обеспечение национальной безопасности и благополучие России. Результат этой работы – сотни тысяч спасенных жизней.
В 2020 году произошел рост количества гибели людей на пожарах с января по ноябрь погибло 17 чел. (в 2019г. за этот же период 7 чел.), в том числе и от отравления угарным газом.
Своевременно распознать наличие в воздухе окиси углерода (СО) и проинформировать об опасности помогает датчик угарного газа, который в случае высокого процентного содержания окиси углерода в помещении (комнате) подает соответствующий сигнал.
Датчик угарного газа это:
- компактное устройство для дома с печным отоплением, которое фиксирует появление в воздухе угарного газа. Главное его преимущество – подача звукового сигнала, если в доме повысилась концентрация угарного газа выше допустимых пределов. Дым прибор не фиксирует. В этом его отличие от автономного дымового пожарного извещателя (АДПИ). Подключение беспроводное, тип электропитания - батарейки.
Угарный газ невидим, не имеет запаха и вкуса, но очень токсичен – вызывает отравление и смерть. При загрязнённом дымоходе, неправильно установленных печах жильцы дома могут получит смертельное отравление угарным газом ночью, не проснувшись. Поэтому спасатели рекомендуют устанавливать датчики в домах, в которых для обогрева используют печи, котлы, камины, газовые плиты и колонки.
Датчик подаёт сигнал (звуковой и световой), когда концентрация угарного газа в воздухе приближается к уровню, опасному для здоровья и жизни человека. Важно устанавливать детектор в помещении, где стоят печи, котлы, камины и газовые плиты. Если в доме много комнат, то таких датчиков необходимо поместить несколько – по одному в каждой комнате.
Бывает, что прибор часто подаёт сигналы без видимой на то причины, но сделав забор воздуха выясняется, что имеется превышение допустимой концентрации угарного газа. Выясняется, что в печи имеются опасные трещины и щели.
В отличие от датчика дыма, который крепится на потолке, детектор угарного газа крепят на стену помещения. Прибор устанавливают в комнатах на разной высоте:
в кухне, коридоре – приблизительно 0,5-1,5 метра от пола, на уровне дыхательных путей человека;
в зале – на уровне лица человека, сидящего на диване;
в спальне – примерно на высоте подушки;
в детской – на высоте передвижения ребёнка.
Специалисты рекомендуют следовать инструкциям производителя. Но нельзя устанавливать приборы вблизи вентиляционных систем и
воздуховодов. Монтаж производит специалист, проверяется работоспособность датчика балончиком с СО (угарный газ).
В домах из нескольких этажей рекомендуют крепить датчики на каждом этаже. По возможности – в каждой спальне. Приборы не устанавливают в гаражах, на кухнях, в котельных, в ванных и в других комнатах, в которых температура опускается ниже 10 или поднимается выше 40 градусов. Датчики нельзя закрашивать, белить. Идеально – держать их открытыми на ровной поверхности.
Приобрести датчики можно через Яндекс Маркет.
Стоимость датчика от 1 до 2 тыс.руб. до (цена за доставку отдельно).
Берегите свою жизнь и жизнь ваших родственников.
При движении по льду следует определить прочность льда и безопасный маршрут. Знайте: для одиночного пешехода толщина льда должна быть не менее 7 см., массовая пешая переправа может быть допустима при толщине льда не менее 15 см.
Если вы провалились на льду реки или озера – помните:
Не паникуйте! Широко раскиньте руки по кромкам льда и удерживайтесь от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом – тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
Передвиньтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Так вас не затянет под лед.
Не обламывая кромку, без резких движений, выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.
Если лед выдержал, медленно повернитесь на спину и осторожно ползите к берегу. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Не останавливайтесь, пока не окажитесь в тепле.
Если вы заметили, что кто-то провалился под лед на ваших глазах:
► Немедленно крикните, что идете на помощь.
► Осторожно подползите к полынье, широко раскинув ноги. Подползать к самой полынье недопустимо. Остановиться следует на таком расстоянии, с которого легко можно кинуть ремень или протянуть подручное средство спасения.
► Д л я с п а се н и я ч е л о в е к а воспользуйтесь палкой, шестом, доской, ремнем, шарфом, санками, лыжами и т.д.
► Подав или кинув пострадавшему средство спасения, ждите пока он не ухватиться за него, а затем аккуратно вытаскивайте его из воды на лед и ползком выбирайтесь из опасной зоны.
► Укройте пострадавшего от ветра и как можно быстрее доставьте в теплое место, где его можно будет растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.
При движении по льду следует определить прочность льда и безопасный маршрут. Знайте: для одиночного пешехода толщина льда должна быть не менее 7 см., массовая пешая переправа может быть допустима при толщине льда не менее 15 см.Если вы провалились на льду реки или озера – помните:
· Не паникуйте! Широко раскиньте руки по кромкам льда и удерживайтесь от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом – тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
· Передвиньтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Так вас не затянет под лед.
· Не обламывая кромку, без резких движений, выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.
· Если лед выдержал, медленно повернитесь на спину и осторожно ползите к берегу. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Не останавливайтесь, пока не окажитесь в тепле.
Если вы заметили, что кто-то провалился под лед на ваших глазах:
► Немедленно крикните, что идете на помощь.
► Осторожно подползите к полынье, широко раскинув ноги. Подползать к самой полынье недопустимо. Остановиться следует на таком расстоянии, с которого легко можно кинуть ремень или протянуть подручное средство спасения.
► Д л я с п а се н и я ч е л о в е к а воспользуйтесь палкой, шестом, доской, ремнем, шарфом, санками, лыжами и т.д.
► Подав или кинув пострадавшему средство спасения, ждите пока он не ухватиться за него, а затем аккуратно вытаскивайте его из воды на лед и ползком выбирайтесь из опасной зоны.
► Укройте пострадавшего от ветра и как можно быстрее доставьте в теплое место, где его можно будет растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.
Уважаемые прокопчане! Ртутьсодержащие отходы чрезвычайно опасны, они отнесены к первому классу опасности и представляют угрозу стойкого загрязнения окружающей среды, нанесения вреда здоровью и жизни человека. .
В целях безопасности обращения с ртутьсодержащими отходами, лампы, пришедшие в негодность, не повреждая, подлежат обезвреживанию на специализированном объекте. Поврежденные ртутьсодержащие лампы опасны для здоровья.
Для жителей многоквартирных домов Управляющими компаниями определены места сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов.
Берегите свое здоровье и здоровье окружающих Вас людей!
Сообщаем, что с 01.09.2020 года купальный сезон считается закрытым. На территории Зенковского пруда будут выставлены запрещающие знаки «Купание запрещено».