Согласно информации, полученной от КЕМЕРОВСКОГО ЦГМС – ФИЛИАЛА ФГБУ «ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ УГМС» от 17.11.2023 №49: Сутки 19 ноября 2023 года на территории Кемеровской области ожидаются дожди, переходящие в мокрый снег, снег, гололедные явления, днем местами метели, на дорогах сильная гололедица, ветер юго-западный с переходом днем на северо-западный 13-18 м/с, местами порывы до 28 м/с.
Резкое похолодание
При движении по льду следует определить прочность льда и безопасный маршрут. Знайте: для одиночного пешехода толщина льда должна быть не менее 7 см., массовая пешая переправа может быть допустима при толщине льда не менее 15 см.
Если вы провалились на льду реки или озера – помните:
· Не паникуйте! Широко раскиньте руки по кромкам льда и удерживайтесь от погружения с головой. Действуйте решительно и не мешайте себе страхом – тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
· Передвиньтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Так вас не затянет под лед.
· Не обламывая кромку, без резких движений, выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.
· Если лед выдержал, медленно повернитесь на спину и осторожно ползите к берегу. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Не останавливайтесь, пока не окажитесь в тепле.
Если вы заметили, что кто-то провалился под лед на ваших глазах:
► Немедленно крикните, что идете на помощь.
► Осторожно подползите к полынье, широко раскинув ноги. Подползать к самой полынье недопустимо. Остановиться следует на таком расстоянии, с которого легко можно кинуть ремень или протянуть подручное средство спасения.
► Д л я с п а се н и я ч е л о в е к а воспользуйтесь палкой, шестом, доской, ремнем, шарфом, санками, лыжами и т.д.
► Подав или кинув пострадавшему средство спасения, ждите пока он не ухватиться за него, а затем аккуратно вытаскивайте его из воды на лед и ползком выбирайтесь из опасной зоны.
► Укройте пострадавшего от ветра и как можно быстрее доставьте в теплое место, где его можно будет растереть, переодеть в сухое и напоить чаем.
Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
Основные причины «печных» пожаров:
Во-первых, нарушение правил устройства печи:
Недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки – расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.
Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:
Розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями: использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:
Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.
Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
Для защиты сгораемого и трудно сгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должны быть не менее 100 мм.
В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
- располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предпечном листе.
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
- перекаливать печи.
- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требованиям норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Правила поведения при пожаре:
-при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 001 или 112;
-при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;
-в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
-до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой);
-удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.
Согласно информации, полученной от КЕМЕРОВСКОГО ЦГМС – ФИЛИАЛА ФГБУ «ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ УГМС» от 26.10.2023 №48:
Сутки 27 октября 2023 года на территории Кемеровской области ожидаются дожди, переходящие в мокрый снег, снег, местами сильные, отложение мокрого снега, гололедные явления, усиление западного ветра 15-20 м/с, местами порывы 25-27 м/с. Похолодание. Установление временного снежного покрова.
Согласно информации, полученной от КЕМЕРОВСКОГО ЦГМС – ФИЛИАЛА ФГБУ «ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ УГМС» от 24.10.2023 №197:
25 октября 2023 года на территории Кемеровской области ночью ожидаются осадки в виде мокрого снега с дождем, днем небольшие, местами умеренные дожди, ночью местами гололедица, поземок. Ветер югозападный 8-13 м/с, местами порывы 17-22 м/с.
Согласно информации, полученной от КЕМЕРОВСКОГО ЦГМС –
ФИЛИАЛА ФГБУ «ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ УГМС» от 22.10.2023 №47:
Днем 23 и ночью 24 октября 2023 года на территории Кемеровской
области ожидаются осадки в виде мокрого снега и дождя, местами сильные,гололедные явления, отложение мокрого снега, ночью 24 октября в горах метели. Ветер западный 15-20 м/с, местами порывы 25-28 м/с.
Согласно информации, полученной от КЕМЕРОВСКОГО ЦГМС – ФИЛИАЛА ФГБУ «ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ УГМС» от 09.10.2023 №44:
10 – 13 октября 2023 года в большинстве районов Кемеровской области сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости)
Согласно информации, полученной от КЕМЕРОВСКОГО ЦГМС – ФИЛИАЛА ФГБУ «ЗАПАДНО-СИБИРСКОЕ УГМС» от 05.10.2023 №320:
07-09 октября 2023 года местами на территории Кемеровской области сохранится высокая пожароопастность (4 класс горимости).
Меры по обеспечению безопасности детей на водных объектах
Родители или иные законные представители ребенка обязаны:
не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на водных объектах, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений правил поведения на воде;
обеспечить безопасность детей на водных объектах правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности;
обеспечить купание малолетних детей под непосредственным наблюдением, при этом малолетние дети, не достигшие семилетнего возраста, должны купаться в индивидуальных спасательных средствах (нагрудниках, спасательных жилетах).
Меры по обеспечению безопасности на льду
При переходе водного объекта по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни (лома для пробивания льда).
Проверять прочность льда ударами ноги категорически запрещается.
Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.
Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
Во время рыбной ловли нельзя собираться большими группами на ограниченной площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.
Проведение на льду водных объектов массовых мероприятий организуется по решению органов местного самоуправления по согласованию с ГИМС, должностные лица которой определяют допустимую безопасную толщину льда, наличие необходимых спасательных средств, матросов-спасателей, перечень необходимой информации о безопасном поведении на льду для проводимого мероприятия.
Знаки безопасности на водных объектах
В целях предотвращения несчастных случаев с людьми на водных объектах устанавливаются знаки безопасности.
Характеристика знаков безопасности на водных объектах определена в приложении.