ИФНС (81)

Межрайонная ИФНС России № 11 по Кемеровской области - Кузбассу информирует, что в соответствии с пунктом 7 статьи 31 Налогового кодексаРоссийской Федерации налоговые органы вправе информироватьналогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховыхвзносов, налоговых агентов о наличии задолженности посредством СМСсообщений и (или) электронной почты и (или) иными способами, непротиворечащими законодательству Российской Федерации, не чаще одногораза в квартал при условии получения их согласия на такое информированиев письменной форме.

В случае если Вы предполагаете получать от налогового органауказанные выше сообщения о наличии задолженности вам следует заполнить форму "Согласия налогоплательщика, плательщика сборов, плательщикастраховых взносов, налогового агента на информирование о наличиизадолженности". Форма по КНД 1160068.

Способ получения сообщения (посредством СМС-сообщений и (или)электронной почты) указывается в тексте Согласия.

Согласие направляется в налоговый орган следующими способами:

- через электронный сервис сайта ФНС «Личный кабинетналогоплательщика для физических лиц" во вкладке «Главная / Каталогобращений / Прочие обращения / «Согласие (отказ) на информирование оналичии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам»или в строке поиска на главной странице набрать ключевое слово«Согласие»;

- через мобильное приложение «Налоги ФЛ» (Личный кабинетналогоплательщика) /Профиль/ Уведомление / Информирование по СМС /«Согласие (отказ) на информирование о наличии недоимки и (или)задолженности по пеням, штрафам, процентам»;

- путем почтового отправления в налоговый орган по месту учета;- лично (через уполномоченного представителя) в налоговый орган поместу учета. Полномочия представителя должны быть документальноподтверждены.

 



Межрайонная ИФНС России №11 по Кемеровской области – Кузбассу сообщает, что приказом Минфина от 14.09.2020 года №199 внесены изменения в порядок заполнения платежных поручений на перечисление в бюджет налогов, сборов, взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, вступающие в действие с 1 октября 2021года.

Так, в поле 101 «Статус составителя поручения» для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и глав крестьянского (фермерского) хозяйства изменится статус плательщика. Вместо значений «09», «10», «11», «12» необходимо указывать единое для всех физических лиц значение – «13».

При этом правила указания статуса для налоговых агентов с кодом «02» при оформлении платежного документа на уплату НДФЛ за работников не изменились.

Кроме того, изменяется порядок указания информации при погашении задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам. Перечень кодов, указываемых в поле 106 «Основание платежа» сокращается до единого кода – «ЗД», который в настоящее время используется только при добровольном погашении задолженности. Отличить добровольное погашение от принудительного можно будет по полю 108 «Номер документа». Использовавшиеся ранее в поле 106 коды: «ТР», «ПР», «АП» и «АР» необходимо указывать в поле 108 перед номером документа-основания (например, ТР0000000000000 – номер требования ИФНС об уплате налога, сбора, страховых взносов или ПР0000000000000 – номер решения о приостановлении взыскания и т.д.).При этом в поле 109 «Дата документа-основания платежа» необходимо указать дату составления соответствующего документа, на основании которого перечисляются денежные средства. При добровольном погашении задолженности в поле 108 «Номер документа» указывается «0».

Во избежание отнесения платежа к разряду «невыясненных» поступлений, а также достоверного учета оплаты необходимо строго следовать новым правилам заполнения платежных поручений.



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по Кемеровской области-Кузбассу в рамках реализации проекта по усилению кассовой дисциплины на розничных рынках напоминает:

о необходимости не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применения, то есть фиксации производимых расчетов;

о мониторинге Федеральной налоговой службой как факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и ее применения каждым арендатором на рынке;

о возможности наступления административной ответственности за неприменение контрольно-кассовой техники в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

Вместе с тем сообщает, что основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Кроме того, наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.



В связи с проводимой модернизацией и укрупнением ряда территориальных налоговых органов Кузбасса,  УФНС России по Кемеровской области - Кузбассу доводит до сведения налогоплательщиков, что с 23.08.2021 в структуре Управления будут действовать 9 территориальных налоговых органов:

·       Межрайонная инспекция ФНС России №2 по Кемеровской области – Кузбассу: далее МРИ ФНС России (г.Ленинск-Кузнецкий, пр.Кирова, 85/2). МРИ ФНС России №3 по Кемеровской области – Кузбассу реорганизована путем присоединения к МРИ ФНС России №2 по Кемеровской области – Кузбассу;

·       МРИ  ФНС России №4 по Кемеровской области - Кузбассу (г.Новокузнецк, ул.Кутузова, 35);

·       МРИ ФНС России №8 по Кемеровской области -  Кузбассу (г.Междуреченск, ул.Гончаренко, 4). МРИ ФНС России №5 и №13 по Кемеровской области – Кузбассу реорганизованы путем присоединения к МРИ ФНС России №8 по Кемеровской области – Кузбассу;

·       МРИ ФНС России №9 по Кемеровской области – Кузбассу (г.Анжеро-Судженск, ул.Гагарина, 2). МРИ ФНС России №1 и №7 по Кемеровской области – Кузбассу реорганизованы путем присоединения к МРИ ФНС России №9 по Кемеровской области – Кузбассу;

·       МРИ ФНС России №10 по Кемеровской области – Кузбассу (г.Новокузнецк, ул.Кутузова, 35);

·       МРИ  ФНС России №11 по Кемеровской области – Кузбассу (г.Прокопьевск, ул.Ноградская, 21);

·       МРИ ФНС России №14 по Кемеровской области - Кузбассу (вновь созданная специализированная инспекция с функциями по управлению долгом  - Долговой центр), г.Кемерово, пр.Кузнецкий,70-а;

·       МРИ ФНС России №15 по Кемеровской области – Кузбассу (г.Кемерово, пр.Кузнецкий,11). МРИ ФНС России №12 по Кемеровской области – Кузбассу реорганизована путем присоединения к ИФНС России по                                г. Кемерово. ИФНС России по г. Кемерово переименована в МРИ ФНС России №15 по Кемеровской области – Кузбассу;

·       ИФНС России по Центральному району г.Новокузнецка Кемеровской области – Кузбассу, г.Новокузнецк, пр.Бардина, 14.

Во всех налоговых органах, в том числе и в тех, которые прекратят свою деятельность как самостоятельная инспекция, прием и обслуживание налогоплательщиков будет осуществляться в прежнем режиме. Исключение составят следующие территориально-обособленные рабочие места (ТОРМы):

  • г.Топки (ул.Комсомольская, 4) – ТОРМ прекратит свою деятельность 23.08.2021г.;
  • в г. Кемерово (пр. Кузнецкий, 70а) – ТОРМ прекратит свою деятельность 23.08.2021г.;
  • в п.г.т.Крапивинский, ул.Юбилейная, 11 – по указанному адресу, после 23.08.2021г., будет осуществляться выездной прием налогоплательщиков: 2 раза в неделю (понедельник, среда) с 9.00 до 15.00.

Обращаем внимание, что получить большинство услуг налоговой службы можно и без посещения налоговых органов, в электронном виде, с помощью более 70 интерактивных сервисов на сайте ФНС России, либо через Портал государственных услуг.

Кроме того, получить услуги Федеральной налоговой службы можно в структурных подразделениях ГАУ «УМФЦ Кузбасса» - в отделах «Мои документы». В настоящее время в МФЦ налогоплательщики могут получить 21 услугу ФНС России.

При заполнении платёжных документов необходимо применять реквизиты инспекций-правопреемников. Во избежание формирования возможных ошибок при заполнении платёжных документов на перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, Управление Федеральной налоговой службы по Кемеровской области - Кузбассу  рекомендует использовать возможности электронных сервисов сайта ФНС России: Личные кабинеты для налогоплательщиков (физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), «Уплата налогов и пошлин».

При направлении каких – либо документов почтой (налоговых деклараций, заявлений, обращений), необходимо указывать адрес инспекций – правопреемников. 

 Всю необходимую информацию о структуре инспекций, режиме работы можно найти на сайте ФНС России, в разделе «Контакты».



 

С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КЭП) можно в Удостоверяющем центре ФНС России. Услуга бесплатна. КЭП выдаются в территориальных налоговых органах. Выбрать инспекцию можно в разделе, записаться на прием – онлайн order.nalog.ru.

Кто может обратиться за получением квалифицированного сертификата в удостоверяющий центр ФНС России?

- юридическое лицо (лицо, имеющее право действовать без доверенности);

- индивидуальный предприниматель;

- нотариус.

Что необходимо для получения квалифицированного сертификата в удостоверяющем центре ФНС России?

Документ, удостоверяющий личность;

СНИЛС;

USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Приобрести носитель ключевой информации можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Можно использовать имеющиеся носители ключевой информации при наличии действующего сертификата соответствия ФСТЭК России или ФСБ России на этот носитель.

Подготовить и направить заявление на выпуск квалифицированного сертификата также можно через Личный кабинет налогоплательщика – физического лица (Жизненные ситуации – Нужна квалифицированная электронная подпись).



С 1 июля получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КЭП) можно в Удостоверяющем центре ФНС России. Услуга бесплатна. КЭП выдаются в территориальных налоговых органах. Выбрать инспекцию можно в разделе, записаться на прием – онлайн order.nalog.ru.

Кто может обратиться за получением квалифицированного сертификата в удостоверяющий центр ФНС России?

- юридическое лицо (лицо, имеющее право действовать без доверенности);

- индивидуальный предприниматель;

- нотариус.

Что необходимо для получения квалифицированного сертификата в удостоверяющем центре ФНС России?

Документ, удостоверяющий личность;

СНИЛС;

USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата и ключа электронной подписи, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России.

Приобрести носитель ключевой информации можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Можно использовать имеющиеся носители ключевой информации при наличии действующего сертификата соответствия ФСТЭК России или ФСБ России на этот носитель.

Подготовить и направить заявление на выпуск квалифицированного сертификата также можно через Личный кабинет налогоплательщика – физического лица (Жизненные ситуации – Нужна квалифицированная электронная подпись).



Страница 1 из 5


518kuz.png
518z.png