Геодезические пункты – основа для определения координат и высот различных точек земной поверхности, включая объекты недвижимости.
Наружные знаки большинства пунктов похожи друг на друга и выглядят как пирамидальные конструкции. Тогда как их марки (центры) отличаются разнообразием.
Летом 2022 года Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу проводило масштабное обследование государственной геодезической сети региона. Во время одного из полевых выездов специалисты обнаружили в Промышленновском муниципальном округе марку, заложенную еще в 1935 году. В отличие от большинства установленных позже марок, «долгожительница» имела нестандартный размер: не 8-10 см, а целых 17! Следы коррозии на ней отсутствовали, все надписи и цифры хорошо читались.
А в полях Топкинского района сохранился геодезический пункт с нетипичным наружным знаком в виде двойного сигнала с визирным столиком. Его высота достигает 22 метров.
«В далекие 1930-1940-е годы к закладке геодезических пунктов относились очень серьезно, – комментирует находки заместитель руководителя Управления Андрей Кузнецов. – За что мы очень благодарны сотрудникам Главного управления геодезии и картографии СССР. Без геодезических пунктов невозможно выполнить ни один вид землеустроительных работ, будь то хоть межевание участков в садовом обществе, хоть прокладка скоростной магистрали. Именно поэтому государство уделяет такое внимание их сохранности».
В последнее время нередко происходят случаи, когда граждане находят чужую банковскую карту и расплачиваются ею, совершая покупки. Они уверены – находка принадлежит им, их действия законны. Так ли это на самом деле?
В нашу жизнь повсеместно вошли банковские карты, которыми мы оплачиваем поездки, покупки в продуктовых магазинах, оказываемые услуги. И конечно же, при таком частом использовании карты нередки случаи, когда граждане ее теряют.
Если кто-то нашел чужую банковскую карту, может ли он оплатить ей свои покупки?
-Нет. Оплатить найденной чужой банковской картой свои покупки, снять с нее деньги, совершить перевод, как-то иначе распорядиться имеющимися на счете деньгами нельзя. Такие действия будут являться преступлением.
Уголовная ответственность за хищение с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена п.г ч. 3 ст.158 УК РФ. Она введена в Уголовный кодекс Российской Федерации 23.04.2018.
С какого возраста наступает уголовная ответственность за совершение этого деяния?
В соответствии со ст.20 УК РФ уголовная ответственность за тайное хищение чужого имущества независимо от квалифицирующих признаков наступает с 14 лет. Поэтому важно рассказать детям, какие последствия наступят, если они присвоят себе найденную банковскую карту и начнут распоряжаться находящимися на ее счету денежными средствами.
Приказом Минпросвещения России от 29.04.2022 N 299 "Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, подведомственных Министерству просвещения Российской Федерации, на 2023/24 учебный год" Зарегистрировано в Минюсте России 15.06.2022 N 68863, установлено, что для русского языка, литературы и географии минимальное количество баллов ЕГЭ составляет 40, для математики, физики, биологии и химии - 39.
В соответствии с частью 1 статьи 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений
Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
Каждый гражданин Российской Федерации вправе в любой форме обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления.
Сотрудники правоохранительных органов при получении заявления обязаны провести проверку для установления следующих обстоятельств: имело ли место событие преступления, определения лица, виновного в совершении преступления, а также доказательств его причастности к преступлению.
После проведения проверки выносится либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела при отсутствии состава преступления, либо принимается решение о возбуждении уголовного дела.
В случае установления заведомо ложных сведений, указанных в сообщении, не имевших в действительности места, заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) за заведомо ложный донос, в случае установления его прямого осознанного умысла на это, вне зависимости от цели и мотива, которым он руководствовался при подаче заявления - либо возбуждения уголовного дела, либо привлечения к уголовной ответственности невиновного лица.
По ст. 306 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено любое вменяемое лицо с 16 лет.
Частью 2 ст. 306 УК РФ предусмотрена ответственность за обвинение лица в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, перечисленных в ст. 15 УК РФ.
По ч. 3 ст. 306 УК РФ гражданин может быть привлечен к ответственности, если все деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 указанной статьи, соединены с искусственным созданием доказательств обвинения.
В случае, когда лицо при подаче заявления заблуждалось в оценке сообщаемых им сведений, его действия нельзя расценивать как ложный донос.
Постановлением Правительства РФ от 14.11.2022 № 2045 внесены изменения в Правила финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, согласно которым при проезде к месту лечения отдельных категорий детей-инвалидов предоставляется возможность воспользоваться авиаперелетом.
Авиаперелет за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предоставляется при направлении к месту лечения и обратно детей-инвалидов с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, получающих противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию, детей-инвалидов, имеющих хроническую почечную недостаточность (находящихся на гемодиализе), и сопровождающих их лиц, проживающих на удалении от места лечения более чем на 12 часов следования железнодорожным транспортом или 1000 километров.
Постановление вступает в силу с 1 января 2023 г.
С 2023 года вводится универсальное пособие для семей с детьми.
При его назначении будет учитываться нуждаемость. Выплата заменит несколько выплат господдержки с периода беременности женщины и до 17-летия ребенка. В частности, новое пособие заменит выплату для беременных женщин с низким доходом, пособие по уходе за ребенком до 1,5 лет для нетрудоспособных родителей, выплату на первого и третьего ребенка до 3 лет, выплату на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.
Нуждаемость семьи будет оцениваться по следующим критериям:
- доход ниже прожиточного минимума на душу населения;
- имущество не более установленного перечня;
- наличие дохода или объективной причины его отсутствия у взрослых членов семьи.
Размер пособия будет выплачиваться в зависимости от дохода и составит 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума. Пособие будет назначать социальный фонд России, который образуется с 2023 года при объединении ФСС и ПФР.
Ранее назначенные пособия будут выплачиваться до конца срока назначения в прежнем размере. По желанию можно перейти на универсальное пособие.
Доходы семьи будут проверяться за 12 месяцев, предшествующих 1 месяцу до месяца обращения.
С этого учебного года вступили в силу поправки, внесенные в статью 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273.
Согласно данным изменениям обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в образовательных организациях, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием не менее одного раза в день в виде горячего блюда, не считая горячего напитка.
В случае если ребенок получает образование на дому возможна замена бесплатного двухразового питания денежной компенсацией.
Трудовые книжки нового образца, форма которых утверждена приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н, введены в действие с 01.01.2023.
Формы новых трудовых книжек должны были появиться еще 1 сентября 2021 года, но их вступление в силу перенесли на 1 января 2023 года.
Трудовые книжки, которые действуют сейчас, менять на новые не надо. Все имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и вкладышей старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока.
С 1 января 2023 года не обязательно делать записи перьевыми, гелевыми, это требование станет рекомендацией. Записи могут быть полностью или частично сделаны с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа.
По новым правилам при оформлении титульного листа не нужно вносить сведения о неоконченном образовании. В трудовой нужно указывать только сведения об основном общем, о среднем общем, среднем профессиональном и высшем образовании (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации). Записи по-прежнему делают на основании оригиналов, а не копий документов об образовании: аттестата, удостоверения, диплома. Запись о переводе. Запись о переводе должна быть внесена в течение пяти рабочих дней, сейчас — в течение 7 дней.
По-прежнему запись о работе по совместительству вносит основной работодатель. Но если работник уже уволился, а такая запись ему нужна, он может обратиться к работодателю, у которого раньше работал по совместительству.
Запись об увольнении теперь вносится по новым правилам:
- запись вносят вместе с указанием подпунктов, пунктов, частей и статей ТК РФ;
- если сотрудник переводится к другому работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), кроме перевода по просьбе работника или с его согласия, пишут название компании, куда переводят подчиненного;
- запись об увольнении следует сделать в точном соответствии с формулировкой статьи ТК РФ;
- сейчас конкретной формулировки нет;
- запись об увольнении заверяют только подписью работодателя или лица, ответственного за ведение и хранение трудовых книжек, печатью работодателя (кадровой службы), если печать есть.
Расширен список наград, запись о награждении которыми вписать в трудовую книжку: награды Президента РФ и Правительства РФ; награды федеральных и региональных органов власти; органов местного самоуправления; профсоюзов (в отношении членов профсоюзов).
По новым правилам сотрудник не должен заверять подписью все записи, внесенные в книгу учета и в трудовую книжку — а только сведения о нем на титульном листе.
Федеральным законом от 21.11.2022 № 445-ФЗ внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС) и Федеральный закон от 24.06.1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее - Федеральный закон от 24.06.1999 года № 120-ФЗ).
Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования рассмотрения судами дел, связанных с пребыванием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.
КАС РФ дополняется главами, предусматривающими порядок производства по административным делам, связанным с пребыванием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел. При этом предусматривается необходимый объём процессуальных гарантий судебной защиты прав несовершеннолетнего.
Так, установлены права несовершеннолетнего на личное участие в судебном заседании, на получение профессиональной юридической помощи, на обжалование судебного решения в апелляционном и кассационном порядке.
Законные представители несовершеннолетнего наделены правом на участие в производстве по административным делам, а также необходимым объёмом процессуальных полномочий.
Установлена обязанность суда информировать о возбуждении производства по такому делу уполномоченного по правам ребёнка в субъекте Российской Федерации, который вправе участвовать в его рассмотрении и давать по нему заключение.
Закреплена возможность рассмотрения такого административного дела в закрытом судебном заседании.
Аналогичные изменения внесены в Федеральный закон от 24.06.1999 года № 120-ФЗ.