Постановлением Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 №7-П положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ и пункта «а» части второй статьи 166 Уголовного кодекса РФ признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные положения не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.
Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ явились указанные положения Уголовного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ по причине того, что на основании этих положений разрешался вопрос о возможности возмещения имущественного вреда лицами, признанными виновными в угоне автомобиля, лицу, потерпевшему по уголовным делам об угоне и о последующем хищении принадлежащего ему автомобиля, в случае, когда лицо, совершившее хищение, не установлено, а автомобиль не найден.
Устанавливая уголовную ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), статья 166 Уголовного кодекса РФ непосредственно не закрепляет в числе обязательных признаков данного преступления наступление тех или иных общественно опасных последствий.
Статья 166 Уголовного кодекса РФ рассматривается в судебной практике как не предполагающая возможность причинения потерпевшему иного имущественного вреда, т.е. связанного не с повреждением или уничтожением угнанного автомобиля, а с его последующей утратой. Между тем - хотя имущественный ущерб и не включен в конструкцию основного состава преступления, предусмотренного данной статьей, - в системе уголовно-правового и уголовно-процессуального регулирования с учетом требований статьи 52 Конституции Российской Федерации это не означает, что лицо, незаконно завладевшее чужим автомобилем при отсутствии умысла на его хищение (путем угона), не несет имущественной ответственности за вред, причиненный потерпевшему в результате последующего хищения угнанного автомобиля неустановленным лицом.
Кроме того, в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ сама по себе статья 1064 Гражданского кодекса РФ не содержит препятствий для признания за потерпевшим права требовать возмещения имущественного вреда от лиц, совершивших угон принадлежащего ему автомобиля, если в результате противоправных действий или бездействия этих лиц автомобилю был причинен вред, выразившийся как в его повреждении, так и в похищении неустановленным лицом.
Тем самым, суд посчитал, что поскольку в результате действий лица, неправомерно завладевшего чужим автомобилем, его собственник лишается контроля над своим имуществом (чем и создаются объективные условия для его последующей кражи третьими лицами), необходимо исходить из того, что виновный в угоне по факту принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества - вплоть до фактического возвращения автомобиля собственнику или до привлечения к ответственности лица, совершившего кражу данного автомобиля, если не докажет, что в результате его действий (бездействия) не были созданы условия для последующей утраты собственником его автомобиля.
Федеральным законом от 30.03.2015 года № 62-ФЗ в целях реализации положений Постановления Конституционного суда РФ от 18.02.2014 года № 5-П внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Уголовно-исполнительный кодекс РФ по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.
Статьи 42, 313, 399 УПК РФ изложены в новой редакции: в случае, если до окончания прений сторон потерпевший заявил ходатайство о получении информации о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.
При рассмотрении вопроса об отсрочке исполнения приговора в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель, если в материалах имеется постановление или определение суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя, вынесенное в соответствии с частью пятой статьи 313 УПК РФ. Потерпевший, его законный представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. Потерпевший, его законный представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания.
Таким образом, уголовно-процессуальным законодательством установлен порядок уведомления потерпевшего о рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.
Федеральный закон вступил в силу 11.04.2015 года.
С 18.09.2014 перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, расширен.
Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства Российской Федерации от 25.10.2012 № 1099 «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса».
Законодатель закрепил право граждан имеющих 3 и более детей независимо от размеров занимаемого жилого помещения быть включенными в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительств. Ранее размер занимаемого многодетными семьями помещения мог послужить основанием для отказа в включении в список нуждающихся.
Кроме того, граждане, для которых работа в организациях - участниках программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров, реализуемых на территориях субъектов Российской Федерации, является основным местом работы, а также граждане, являющиеся ветеранами боевых действий независимо от размеров занимаемого жилого помещения и граждане, имеющие 2 и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала независимо от размеров занимаемого жилого помещения также получили право на приобретение жилья экономического класса.
Эта категория граждан ранее не была охвачена Перечнем отдельных категорий граждан и оснований их включения в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса.
УСИЛЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХИЩЕНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ НОМЕРОВ
В связи с широкой распространённостью хищений автомобильных номеров, в основном с целью предложения их выкупа владельцам транспортных средств, законодателем с августа 2014 года введена уголовная ответственность за подобные действия.
В частности предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.
За данное преступление может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей либо обязательных работ до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.
В случае совершения этого преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой часть вторая новой статьи устанавливает возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Если неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства совершено не из корыстных побуждений и не в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, то лицо подлежит административной ответственности. В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена соответствующая статья - 19.37.
За указанное административное правонарушение может быть назначен штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.