Администрация

Администрация

Пособие по временной нетрудоспособности является компенсацией работнику заработка, утраченного им вследствие болезни либо иным причинам согласно трудовому законодательству.

Размер оплаты больничного листа напрямую зависит от среднего заработка работника за два предыдущих календарных года и количества лет страхового стажа.

Страховой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов с доходов работника. Исчисляется он в календарном порядке на день наступления болезни.

В страховой стаж включаются периоды: работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, прохождения военной службы (и иной службы, например, в органах внутренних дел). Кроме того, учитываются периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Основным документов для подтверждения стажа является трудовая книжка. Также, стаж может быть подтвержден трудовым договором, справками работодателя, выписками из приказов, документами отделений ФСС РФ об уплате взносов на социальное страхование. Период обучения в профессионально-техническом училище в страховой стаж не засчитывается, но если одновременно с обучением гражданин работает по трудовому договору, то период работы подлежит зачету в страховой стаж.

Размер пособий по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа. Так, в случае болезни самого работника, ухода за больным

ребенком в стационаре и за взрослым членом семьи амбулаторно действуют следующие проценты оплаты больничного в зависимости от стажа:

страховой стаж от 6 месяцев до 5 лет – 60 %

от 5 до 8 лет — 80%

более 8 лет — 100%.

При этом уход за больным ребенком в возрасте до 15 лет амбулаторно оплачивается с учетом указанных процентов за первые 10 дней, за последующие дни нетрудоспособности выплачивается 50 %.

С 1 ноября 2019 г. за нарушения труда и отдыха водителей к административной ответственности могут быть привлечены юридические лица. Изменения коснулись не только профессиональных перевозчиков, но и лиц, использующих транспорт для собственных нужд. Соответствующие изменения внесены в ст.11.23. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ). Раньше ответственность за указанные нарушения была установлена только для водителей.

В соответствии с ч.3 ст.11.23 КоАП РФ несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации норм времени управления транспортным средством и отдыха, либо нарушение установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

При этом, согласно примечанию к статье за вышеуказанное административное правонарушение юридические лица и должностные лица несут ответственность только в том случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников.

Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

На территории Российской Федерации имеется множество предприятий оборонно-промышленного комплекса, предприятий со сложным техническим оборудованием и станками, организаций медицины, фирм, имеющих различные секреты производства.

Использование работниками мобильных устройств во время работы на таких предприятиях может способствовать нанесению ущерба оборудованию, причинению вреда жизни и здоровью самому работнику во время совершения им технологических процессов или в частности разглашению государственной или коммерческой тайны.

Кроме этого, подзаконными актами Российской Федерации водителям автотранспортных средств, пилотам самолетов и вертолетов в целях обеспечения безопасности прямо запрещено пользоваться сотовыми телефонами во время движения.

Таким образом, работодатель принимая правила внутреннего трудового распорядка или иной локальный правовой акт вправе изложить в нем требования о запрете работникам пользоваться во время работы сотовыми телефонами. При этом за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить дисциплинарные взыскания.

Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен ст. 20.6.1, предусматривающей, что нарушение санитарных правил в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) повлечет наложение штрафа: на граждан - в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до

ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если они не содержат уголовно наказуемого деяния, повлекут наложение штрафа: на граждан - в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, за распространение в СМИ, в Интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, предусматривается штраф до 5 млн. рублей, а в случае повторного совершения правонарушения - до 10 млн. рублей.

За реализацию либо отпуск лекарственных препаратов с нарушением требований законодательства об обращении лекарственных средств в части установления предельных размеров оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов на указанные лекарственные препараты, в частности, для юрлиц предусмотрен штраф в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

За невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения предусмотрено предупреждение или наложение штрафа: на граждан - в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В Постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" речь идет, в частности, о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, отнесенных к субъектам МСП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов МСП, а также о некоммерческих организациях, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Установлен исчерпывающий перечень проверок, которые проводятся в отношении указанных юридических лиц и ИП.

Проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев.

Постановление распространяется на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", за исключением налогового и валютного контроля.

Перечень используется в отношении субъектов МСП в соответствии с Законом о кредитных каникулах.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434 в перечень включены следующие сферы деятельности, в том числе:

- авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

- творческая деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений;

- физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

- деятельность туристических агентств;

- гостиничный бизнес;

- предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N 762-р установлено, что к организациям, обеспечивающим население продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку продуктов питания и таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе рынки, ярмарки, нестационарные и мобильные объекты), объекты общественного питания (в том числе с обслуживанием на вынос и доставкой заказов), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.

При реализации хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, товаров, входящих хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, такие хозяйствующие субъекты вправе реализовывать товары, не включенные в перечень.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории.

Допускается продажа продовольственных и непродовольственных товаров дистанционным способом, за исключением товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.

Услуги общественного питания могут осуществляться исключительно с обслуживанием на вынос и доставкой заказов.

Приводится перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров).

Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В частности, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями 207.1 "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан" и 207.2 "Публичное распространение заведомо

ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия".

Так, согласно статье 207.1 УК РФ, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств будет наказываться штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

При этом отмечается, что обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Статьей 207.2 устанавливается ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, что наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами ни срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 207.1 и частью первой стать 207.2, будут подсудны мировому судье.

Кроме того, существенно повышаются предусмотренные действующей статьей 236 УК РФ санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В частности, за совершение указанных деяний, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусматривается, в числе прочего, штраф в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ранее - до восьмидесяти тысяч рублей), ограничение свободы на срок до двух лет (ранее - до года), либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок (новые санкции).

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, размер штрафа составит от одного миллиона до двух миллионов рублей,

ограничение свободы - на срок от двух до четырех лет, принудительные работы либо лишение свободы - на срок от трех до пяти лет.

В случае смерти по неосторожности двух или более лиц к виновному лицу будет применено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.04.2020 N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" в апреле - июне 2020 г. будут осуществляться ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.

Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство РФ.

Ежемесячные выплаты не будут учитываться в составе доходов при предоставлении иных мер социальной поддержки.

За назначением ежемесячных выплат можно обратиться до 1 октября 2020 года. Настоящий Указ вступил в силу со дня его подписания.

Федеральным законом от 07.04.2020 N 112-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в Уголовный кодекс РФ включена статья 243.4, устанавливающая ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории РФ или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов.

За совершение указанных деяний предусмотрен штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Квалифицирующими признаками данного преступления, отягчающими ответственность, является его совершение:

- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в отношении воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны;

- с применением насилия или с угрозой его применения.

Данные преступления наказываются штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Страница 1 из 261

 

300 лет Кузбассу

 

 

300 лет Кузбассу

 

 

 

 

Банк идей

 

Регистрация на портале гос. услуг